Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,1465
  • (USD)57,3392
  • (EUR)67,4596
  • (TRY)15,6836
Last update: 18 окт 2017 в 00:00

Бассейн на даче или в частном доме

Владельцы частного дома или дачи наверняка задумывались о том, как хорошо было бы иметь на своем участке бассейн, рядом с которым можно проводить знойные летние дни.

 

Сегодня сама идея бассейна на приусадебном участке уже не является чем-то экстравагантным. На рынке существует множество компаний и организаций, занимающихся продажей, установкой и обслуживанием бассейнов. Вам предложат построить бассейн на любой вкус и кошелек: большой и маленький, глубокий и мелкий, классический или дизайнерский, открытый или в помещении.

 

Если соберетесь приобрести личный «водоем», то первое, что нужно решить, на каком из двух вариантов остановить выбор – сборном или стационарном бассейне.

 

Сборный бассейн – это надувные конструкции или специальные сооружения. Как правило, состоят они из пластиковых каркасов. Их можно неоднократно собирать и разбирать, переносить с одного места на другое. Такие бассейны стоят относительно недорого и приобрести их можно не только в специализированных магазинах, но и даже в некоторых крупных супермаркетах, не говоря уже об интернет-магазинах.

 

Стационарные бассейны рассчитаны на более длительный срок эксплуатации и делятся на два класса – простой конструкции и сложной.

 

Стационарные бассейны простой конструкции размещаются в котловане, вырытом под определенные размеры и формы. Каркас бассейна фиксируется специальными креплениями, устанавливается гидроизоляция. Такие мини-бассейны рассчитаны максимум на пару сезонов, так как со временем теряют свои технические характеристики. Зато собираются подобные сооружения достаточно быстро.

 

 

Стационарные бассейны сложной конструкции представляют собой бетонные сооружения и состоят не только из чаши, отделанной кафелем, но и имеют полноценную систему трубопроводов, обеспечивающих поступление и вывод воды из бассейна, а также систему фильтрации воды. Монтаж такого сооружения занимает долгое время, и его установку лучше доверить профессионалам. 

 

Сначала нужно определить, где именно вы хотите установить бассейн. Конечно, с учетом российского климата, в нашей стране более популярны крытые бассейны. Обычно их располагают рядом с сауной или баней, на цокольном или на первом этаже. Но, как показывает практика, возможно произвести монтаж конструкции и на верхних этажах и даже на крыше. Правда, в этом случае придется дополнительно укреплять перекрытия. Также можно установить бассейн в отдельном павильоне или пристройке к основному зданию. 

 

Обязательное требование для помещения с бассейном – хорошая система вентиляции. Ее мощность рассчитывается от объема чаши, площади поверхности бассейна и площади всего помещения. Также необходимо поддерживать определенный микроклимат. В частности, воздух в помещении должен быть на несколько градусов теплее воды. Влажность не должна превышать 65%.

 

Если бассейн будет установлен в отдельном павильоне, то можно сделать раздвижное остекление, чтобы летом плавать на свежем воздухе. В таком случае лучше использовать теплосберегающие оконные конструкции. 

 

 

Когда место для бассейна выбрано, нужно определиться с параметрами будущего водоема – размерами, формой, глубиной, габаритами боковых и нижних стенок, а также строительными материалами.

 

Стационарную чашу для бассейна можно сделать из бетона, полимерных и композитных материалов. 

 

Конечно, самым надежным является бетон – такой бассейн прослужит долгие годы (не менее 30 лет при условии надлежащего ухода). Но есть существенный минус – достаточно высокая цена. После заливки бетона внутренние стены выравниваются и облицовываются плиткой или мозаикой. Монтаж такого бассейна продлится около двух месяцев, если не дольше. Форма и размер чаши могут быть любыми – все ограничивается лишь полетом фантазии заказчика и его финансовыми возможностями.

 

Стеклопластиковые чаши изготавливаются на специальных заводах и фабриках. Существенный плюс таких конструкций – герметичность. Минус – фиксированные формы и размер. У таких чаш плавные линии (нет острых углов и стыков), удобный вход и перепад глубины. Единственный момент – перед покупкой убедитесь, что такая конструкция без проблем войдет в дверной или оконный проем. Монтаж такого бассейна займет максимум месяц. Перед тем, как установить чашу в котлован, нужно подготовить гравийную «подушку» из мелкого щебня. Пространство между чашей и стенками котлована заполняется песком.

 

 

Следующий этап работы – наполнить чашу бассейна водой. Важно, чтобы вода была не просто чистой – без вредных примесей и бактерий, но и сохраняла свою чистоту долгое время. Для этого необходимо использовать насосы с различными фильтрами, хлорсодержащие реактивы. Бороться с микробами также помогает ультрафиолетовый свет. Если заморачиваться на всех этих аспектах не хочется, можно установить автоматизированную систему для комплексной очистки воды, а также автоматическую лабораторию, которая будет следить за водой в бассейне. 

 

Специалисты также советуют использовать скиммеры. Это специальные устройства, через которые собирается верхний слой воды, а с ним и различный мусор – волосы, частички кожи и т.п. В частности, рекомендуется использовать скиммеры в сочетании с донным сливом. Так вода не будет застаиваться. 

 

 

Украсить помещение с бассейнов вы можете по своему желанию. Например, устроить оранжерею с тропическими растениями. Стены и полы обычно декорируют мозаикой или плиткой. 

 

Для комфортного отдыха на рынке можно выбрать массу аксессуаров для бассейна: фонтанчики, водопады, гидромассажи, противоток и т.п. Вот только ценник такого бассейна сразу же увеличится.

 

Ежедневное плавание поможет не только снять стресс, но и заменит изнурительные тренировки в фитнес-клубе, поможет укрепить иммунитет. Можно сказать, что личный бассейн – своего рода инвестиция в собственное здоровье.

2014/04/02