Информеры

Курсы валют

  • (GBP)75,1206
  • (USD)59,0014
  • (EUR)66,0816
  • (TRY)16,8865
Last update: 27 июн 2017 в 06:00

У вас маленькая кухня? Обустроить нет проблем!

Не секрет, что самая любимая комната всех домочадцев - теплая и «вкусная» кухня. Обустроить с максимальным комфортом даже минимальное пространство сегодня не составит труда. Главное, помнить о сочетании уюта с функционалом, «включив» при этом чувство меры. Перечислим основные правила эргономичного кухонного интерьера. 

 

Прежде всего обозначим определяющие вешки будущей кухни. Это грамотная планировка, компактная мебель, только необходимая техника, качественное освещение. Уже на стадии ремонта вы должны иметь четкое представление о расстановке предметов, необходимом числе электророзеток, виде светильников и наличии вытяжки. Переделывать что-то на ходу будет неразумно, к тому же накладно для кошелька.

 

Цветовое решение стен. Визуально увеличить пространство помогут светлые оттенки. Это может быть практичная плитка, рельефная штукатурка или моющиеся обои. Можно комбинировать материалы, но не более двух видов. Весомый плюс такого решения - для смены обстановки не потребуется много времени и средств. К примеру, достаточно сменить поднадоевшие светильники, текстиль, посуду.

 

Легкое пространство. Избегайте нагромождения предметов. Главная проблема маленькой кухни - минимум полезного пространства. Не утяжеляйте его громоздкими шкафами от пола до потолка. Мебель должна быть вместительной, но и «легкой» одновременно. Выбирайте лаконичные компактные варианты (однолинейные, г-образные), снабженные выдвижными системами хранения. Идеальное решение для навесных модулей - открывающиеся наверх дверцы. Отлично смотрятся открытые полочки для специй и рейлинги над рабочей поверхностью.

 

Еще один полезный совет: не выбирайте темные фасады с мелким рисунком, сжимающими пространство. К тому же резкий контраст с цветом стен/пола для маленькой кухни - не самое удачное решение. И только необходимый минимум декоративных элементов.

 

Максимально используйте каждый сантиметр. Подоконник в качестве столешницы, стол нестандартной формы, складные стулья  - эти нехитрые приемы существенно сэкономят полезную площадь. Многие хозяйки отказываются от традиционных штор, предпочитая компактное оформление окна (жалюзи, рулонные, ролшторы). Это еще один замечательный способ облегчить интерьер, не лишенный практичности.  

 

 

Откажитесь от лишней бытовой техники. Реально оценив свои потребности, вы убедитесь, что от многих привычных предметов легко отказаться. Судите сами: при наличии многофункциональной мультиварки достаточно варочной панели с двумя конфорками. Современный духовой шкаф можно использовать как микроволновку. Без вытяжки обойтись сложно, но лучше выбрать компактную модель рециркуляционного типа и т.д.

 

Комфортное освещение. Времена одиноко висящей люстры в центре давно прошли. Сегодня точечная подсветка рабочей зоны в порядке вещей, не считая встроенных светильников по периметру или оригинального абажура над обеденной зоной. Это дело вкуса - степень светового комфорта у каждого своя. Не сомневайтесь, даже скромное пространство позволяет смело использовать несколько режимов освещения.

 

Маленькая кухня - совсем не повод для сожалений, особенно в период экономического кризиса. Ее главное преимущество: минимум материальных расходов на обустройство. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и будьте счастливы!

2015/03/12