Готовы ли вы благоустроить двор, в котором живете?

*

Информеры

Курсы валют

  • (GBP)59,5243
  • (USD)35,0535
  • (EUR)47,2206
  • (TRY)16,7336
Last update: 25 июл 2014 в 18:00

Арболит

- Как сэкономить на строительстве здания? (цемент, песок, время работы)
- Что необходимо использовать, чтобы сэкономить на отделочных материалах?
- Как получить экологически чистое строение?
- Как обогреть построенный дом, добиться экономии на энергоносителях?

Каждый, кто собирается построить свой собственный дом, задает эти вопросы, но не всегда получает на них ответы. В спектре многообразных строительных материалов и конструкций непрофессионалу порой непросто разобраться. Каждый строительный материал, будь это кирпич или брус, обладает своими собственными плюсами и минусами, но не один из широко применяемых материалов не сможет решить всех задач.

Для того чтобы решить все задачи по строительству с максимальной выгодой необходимо что-то новое в спектре строительных материалов.

Решением всех перечисленных задач сегодня выступает строительная плита «Арболит». Основой этого стенового конструктивного материала, является дробленая древесина нормированных размеров (85%), вяжущим элементом которой, выступает специально подготовленный высокосортный цемент. Поэтому, экологически чистому материалу «Арболиту» присущи прочность, биостойкость, небольшая плотность, низкая теплопроводность, легкость обработки, хорошая гвоздимость и высокая огнестойкость.

"Европейское качество"

«Арболит» был разработан в 60-е годы прошлого века в нашей стране для строительства жилых домов в регионах с тяжелыми климатическими условиями. Прошел все технические испытания, был стандартизирован и сертифицирован. Результаты испытаний на столько воодушевили разработчиков, что они специально для антарктической экспедиции построили несколько домов на самом холодном материке Земли, где исследователи в самых суровых условиях прожили несколько лет.

В масштабном домостроении до середины 90-х годов не получил массового применения в связи с ориентацией на строительство крупносборных бетонно-блочных домов и его высокие энергосберегающие, теплосохраняющие, звукопоглощающие свойства не принимались во внимание. На сегодняшний день экологические требования и нормы по теплопроводности стеновых строительных материалов ужесточены, в связи с высокими санитарно-гигиеническими требованиями к жилым домам и экономии энергоресурсов. Многолетняя эксплуатация зданий и сооружений из материалов на органическом целлюлозном заполнителе в различных регионах нашей страны, а также в зарубежных странах, убедительно подтверждает долговечность «Арболита». Из него изготовляют стеновые панели, блоки, плиты, покрытия для совмещенных кровель. За рубежом широко используется подобный материал и ценится за свои экологические, энергосберегающие качества.


Производство и использование «Арболита» имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными строительными материалами: снижается масса зданий, сокращается трудоемкость возведения зданий, снижается в 2,5 раза расход на 1 м2 цемента, песка, высокое термическое сопротивление конструкций.
«Арболит», обладая крупнопористой структурой, обеспечивает хороший воздухообмен в помещениях и высокие теплотехнические показатели, что позволяет снизить расход энергии на отопление и вентиляцию зданий. Нет необходимости в дополнительной наружной тепло - звукоизоляции. В сегодняшнем массовом строительстве жилья с применением самых различных материалов, особенно актуальным является выбор экономичных строительных материалов. Применение «штучных» плит из «Арболита», при оптимальной толщине ограждающей, самонесущей стены 390мм, что эквивалентно 1-му метру кирпичной кладки, дает существенную экономию строительных материалов и материальных затрат.
Все вышесказанное однозначно говорит о высокой эффективности плит из «Арболита» и требуется его более широкое применение в строительстве различных зданий и сооружений.

Сравнительная характеристика строительных материалов:


Отличные эксплуатационные качества арболит демонстрирует практически во всем. Этот материал чрезвычайно огнеупорен: блоки и панели из арболита сохраняют сопротивляемость огню в течение более чем 4 часов. При этом отсутствуют горение материала, его тление и распространение огня.
Кроме того, блоки и панели из арболита отвечают требованиям современного жилищного строительства по обеспечению необходимой звукоизоляции внутренних помещений здания. Показатель звуконепроницаемости в пределах 48-60 децибел обеспечивает жильцов прекрасным звукоизолирующим климатом.
Стеновые панели и блоки из арболита являются высокопористым материалом, что облегчает финишную отделку стен. Блоки легко оштукатуриваются или покрываются другим декоративным материалом. К конечной отделке они могут быть подготовлены уже в заводских условиях.

Кроме того, блоки и панели из арболита обладают уникальной способностью впитывать не более 2% влаги. Пористая структура арболитовых изделий обеспечивает прекрасную диффузию водяного пара, а соответствующая обработка дерева в процессе производства материала обеспечивает его сопротивляемость деформации при этом. На протяжении всего строительного процесса вплоть до сдачи дома под ключ блоки остаются полностью сухими, так как материал быстро и легко избавляется от ненужной ему влажности.

Многие токсичные химические соединения выводятся материалом наружу, очищая внутренний воздух в помещении. Поэтому арболит является идеальным материалом для дышащих стен.
Еще с одной немаловажной проблемой позволяет бороться арболит: образование грибка и плесени на стенах. Высокощелочной уровень PH стеновых панелей и блоков предотвращает появление этих проблем. А отсутствие главного фактора распространения грибка — влажности — делает арболит одним из самых здоровых материалов.

И, наконец, строительные составляющие, выполненные из арболита, отличаются хорошей износостойкостью и долговечностью. Многолетняя эксплуатация зданий и сооружений из материалов на органическом целлюлозном заполнителе в различных регионах нашей страны, а также в зарубежных странах является лучшим тому подтверждением.


Производство арболита и его применение в строительстве по сравнению с традиционными строительными материалами имеет ряд преимуществ:

- утилизируются отходы деревообработки, лесозаготовок, лесопиления;
- уменьшается масса зданий;
- снижается энергоемкость производства, так как твердение арболитовой смеси
- происходит практически без использования тепловой энергии;
- сравнительно небольшие капитальные вложения на строительство одного квадратного метра конструкции;
- здания, построенные из арболита, безопасны для здоровья людей и природной среды.

Применение арболита в строительстве является экономически обоснованным. Поскольку:

- снижается стоимость строительства
- уменьшаются сроки возведения зданий
- улучшается качество жизни населения благодаря экологически безопасной технологии производства арболита

Из чего состоит?

Легкий бетон на минеральном вяжущем, органических заполнителях, получаемых из отходов деревообрабатывающего и сельскохозяйственного производств, и добавочные вещества (ускорители твердения, парообразователь, пластификаторы, ингибиторы коррозии стали и др.). Состав. В качестве вяжущего используют обычный и быстротвердеющий портландцемент, а также гипсовое вяжущее и гипсоцементно-пуццолановое. Органическим заполнителем является дробленка, получаемая измельчением отходов заготовки и обработки хвойных и твердолиственных древесных пород. Древесные отходы (сучки, стружку, горбыль и т. п.) сначала рубят на рубильной машине, затем измельчали в дробилке. Заполнителем могут быть отходы сельскохозяйственного производства: дробленые стебли хлопчатника,
костра конопли и льна, одубина попутный продукт переработки дубового экстрактового сырья. Дробленка должна иметь определенный зерновой состав. При: рассеве на ситах частный остаток частиц (в % по массе) должен быть не более: на сите с отверстиями 10 мм 30; соответственно 5 мм 60; 2 мм 5; менее 2 мм 5. Длина частиц не должна превышать 40 мм. Примесь коры, хвои и листьев в дробленке допускается до 5 % (от массы сухой смеси заполнителей).

Возможно, применение смеси органического заполнителя с пористым или плотным минеральным заполнителем. К органическому заполнителю добавляют древесные опилки, а для приготовления дробленки можно использовать стебли камыша. При приготовлении бетонной смеси добавляют минерализаторы хлорид кальция или жидкое натриевое стекло, которые нейтрализуют действие вредных водорастворимых веществ древесины (сахаристые вещества, смоляные кислоты) и ускоряют процесс твердения арболита.
Отделку наружных поверхностей ограждающих конструкций из арболита производят слоем из декоративного бетона или раствора на минеральных заполнителях. Рабочая стальная арматура в конструкциях из арболита должна находиться в слое бетона или цементного раствора на минеральных плотных заполнителях. Толщина защитного слоя бетона (раствора) до рабочей арматуры не менее 15 мм. Виды и технические характеристики. Арболит в зависимости от средней плотности в высушенном до постоянной массы состоянии подразделяется на: теплоизоляционный - средней плотностью до 500 кг/м3; конструкционный - средней плотностью свыше 500 (до 850) кг/м3.

Теплопроводность арболита, высушенного до постоянной массы, в зависимости от вида заполнителя, определяемая при температуре (20 5) C, не должна превышать указанной в таблице. Марка по морозостойкости не должна быть менее Мр-325. Влажность в изделиях при отгрузке их потребителю не должна превышать 25% по массе. Применение. Арболит применяют для изготовления теплоизоляционных материалов и конструкционно-теплоизоляцонных изделий: стеновых блоков и панелей, плит перекрытий и покрытий, для возведения монолитных, армированных и неармированных конструкций зданий различного назначения с относительной влажностью воздуха помещений не более 60% и при отсутствии агрессивных газов. Данный материал менее энергоемок по сравнению с керамзитобетоном, он имеет обширную сырьевую базу в виде древесных отходов, в связи, с чем не требуется создание карьеров и предприятий по производству искусственных пористых заполнителей. Все эти преимущества арболита особенно важны для сельскохозяйственного строительства.

Арболит в зависимости от средней плотности в высушенном до постоянной массы состоянии подразделяется на:
  • теплоизоляционный (средней плотностью до 500 кг/м3);
  • конструкционный (средней плотностью свыше 500 (до 850) кг/м3).
Технические характеристики. Средняя плотность 400-850 кг/м3, морозостойкость не менее 25-50 циклов, водопоглощение 40-85%, биостойкий (5 группа), трудно сгораемый материал.

Применение. Предназначается для изготовления теплоизоляционных и конструкционных материалов и изделий, применяемых в зданиях различного назначения с относительной влажностью воздуха помещений не более 60% и при отсутствии агрессивных газов (изготовление стеновых блоков, панелей, плит, возведение навесных и самонесущих стен и перегородок).

«Арболит» - отличный материал, который воплотил в себе качество двух природных строительных компонентов: древесины и камня.
 
«Арболит» сертифицирован и стандартизован. Он признан специалистами одним из лучших  строительных материалов, с высокими энергосберегающими свойствами.



Статья предоставлена фирмой ООО "Арболит-Урал"

2009/06/29