Информеры

Курсы валют

  • (GBP)76,1465
  • (USD)57,3392
  • (EUR)67,4596
  • (TRY)15,6836
Last update: 18 окт 2017 в 00:00

Подвесной потолок

Сначала нужно определиться с производителем, потолки которого вы желаете приобрести. Здесь вам и пригодится следующая информация.

 

Более половины объема продаж подвесных потолков на российском рынке приходится на долю компании «Армстронг» (Armstrong). Кстати, не удивляйтесь, если в одном магазине вам предложат «Армстронг» производства США, а в другом - Голландии: ошибки или подвоха здесь нет, просто заводы этой фирмы есть и в Штатах, и в Европе.

 

Вторую половину нашего рынка поделили несколько крупных и уважаемых фирм, плюс те, что помельче. За «Армстронгом» по рейтингу популярности следует другая штатовская компания - «Селотекс» (Celotex), за ней - немецкая фирма «Юэсджи Донн» (USG Donn), чаще именуемая в рекламных объявлениях просто «Донн», затем шведская «Экофон» (Ecophon) и финская «Акусто» (Akusto), входящие в состав концерна «Сен Габен» (Sent Gaben).

 

Плиточные подвесные потолки этих фирм главным образом и формируют сегодня вкусы российского покупателя. Все названные компании работают на мировом рынке довольно давно и доверять им можно, однако потолки, предлагаемые ими, отличаются по качеству, назначению и цене. У каждой фирмы - свои особенности.

 

Гнаться за низкой ценой и покупать потолки «от Васи» - не советуем. Как говорит мудрая русская пословица «мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Прежде чем принять решение о покупке, обязательно попросите у продавца гигиенический сертификат. Если товар не «левый» - сертификат должен быть. А это уже гарантия...

 

Для поклонников отечественного товара сообщаем: найти на рынке отечественных производителей подвесных потолков не удалось. Знатоки утверждают, что где-то слышали о существовании российских подвесных потолков, и некоторые даже видели их собственными глазами. Но чаще о них ничего не знают либо говорят, что их производство прекращено несколько лет назад и их давно нет в продаже.

 

Выяснился еще один забавный нюанс: не сведущие продавцы частенько выдают за нашу продукцию подвесные потолки «Baikal» производства все той же фирмы «Армстронг». Дело вот в чем: эта модель была разработана специально для России после пресловутого августовского кризиса. Считается дешевой и не продается нигде, кроме нашей страны, поэтому и в каталоге «Армстронга» ее нет. Да и название сугубо наше - «Байкал». Отсюда и путаница.

 

Как устроен потолок

 

В комплект подвесного потолка входят подвесная система (каркас) и плиты из твердого или мягкого минерального волокна, как правило, толщиной 1,5 см и размером 60х60 см или 61х61 см. Разница в один сантиметр не случайна: первый размер рассчитан на европейцев с их метрической системой мер, а второй - на американцев (61 см это 2 американских фута). В продаже можно найти и те, и другие плиты. В каталоге «Армстронга» есть и еще размеры плит: 62,5х62,5 см, 60х120 см, 62,5х125 см. Если вам понадобятся такие плиты, то их можно заказать.

 

Подвесная система - это набор металлических реек, имеющих в разрезе вид буквы «Т» и соединенных между собой в модульную решетку. Принцип их закрепления довольно прост: в потолке дрелью или перфоратором проделываются отверстия, в которые вставляют дюбеля. К дюбелям крепятся специальные крючки, на которые подвешивают модульную решетку. В получившийся металлический каркас вставляют плиты. Так же легко и непринужденно их в случае необходимости можно вынуть. По периметру комната отделывается потолочным плинтусом.

 

На что обратить внимание

 

При покупке подвесного потолка нужно обратить пристальное внимание на «единение» плит и подвесной системы. Недобросовестные продавцы иногда норовят всучить «неродную» подвесную систему. То есть плиты - одного производителя, а подвесная система - другого. На голову такой потолок, может быть, и не рухнет, но деформироваться может запросто. Трудности при ремонте и обслуживании в этом случае тоже практически гарантированы - разные системы плохо стыкуются друг с другом.

 

Несмотря на кажущуюся простоту процесса закрепления потолка, доверить эту операцию стоит профессионалу. Браться за дело самому стоит лишь в том случае, если вам нужно отделать потолок в маленькой комнатке. Во всех остальных случаях лучше все-таки воспользоваться услугами фирмы-продавца.

 

Монтаж потолка с привлечением профессионалов - удовольствие платное. Стоит это порядка от $4 до $7 за метр. Если учесть, что самый дешевый подвесной потолок стоит не меньше $5 за кв. метр, то получается, что вместе с монтажом он обойдется практически в два раза дороже.

 

Материал

 

Фирмы «Армстронг», «Селотекс» и «ЮСДжи Донн» производят потолочные плиты из твердого минерального волокна с добавлением целлюлозы, которая придает им большую прочность. Однако, если по этой плите хорошенько стукнуть чем-нибудь тяжелым, то на ней появятся вмятины.

 

Продукция концерна «Сен Габен» «мягкая», по сути это спрессованная стекловата. При ударах такие плиты меньше подвержены деформации, чем твердые. Еще одно достоинство этих плит - удобство транспортировки: мягкие плиты не сломаются по дороге.

 

Цвет

 

Чаще всего плиты подвесных потолков однотонно белые, классическая фактура - гладкая, но могут быть и с шероховатой поверхностью, «червячками», точками, зазубринами, рельефными геометрическими рисунками и т.д. При желании плиты можно покрасить водоэмульсионными или латексными красками. Например, фирма «Армстронг» выпускает потолки «Dune», изначально покрашенные в мягкие пастельные тона (салатовые, небесно-голубые, нежно-розовые, персиковые).

 

Группы

 

Потолки разных фирм хотя и похожи внешне, но и по качеству, и по назначению отличаются друг от друга довольно сильно. У крупных фирм существуют даже собственные классификации потолков по внешности и качеству. Так, например, потолки «Армстронг» делятся на четыре группы: Базис (Basis), Прима (Prima), Функциональные и Дизайнерские (или эксклюзивные). Чем различаются все эти группы?

 

Почувствуйте разницу

 

«Базис» - самые простенькие, чаще всего белые. Их нельзя вешать в подвалах, в ванных комнатах и вообще в помещениях с повышенной влажностью. С водой эти плиты «не дружат», они могут протечь, провиснуть и уж абсолютно точно деформируются - на них появится нечто, напоминающее волдыри. Несложно догадаться, что эти потолки и самые дешевые и, как следствие, лучше всего продаются. Покупая «Базис» вместе с подвесной системой, вы заплатите от $4 до $5,5 за метр. В этой группе представлено четыре вида потолков, в том числе уже упомянутый «Baikal», «Cortega» и «Tatra».

 

«Прима» - плиты, адаптированные для климата Центральной и Восточной Европы, в том числе и для России. Они прекрасно чувствуют себя даже при 95% влажности, в отличие от потолков «Базис», рассчитанных на влажность до 70%. Будьте уверены: потолки «Прима» не провиснут из-за накопившейся влаги и не станут издевательски пузыриться, портя интерьер и вызывая ваше раздражение. Но все же и их лучше не монтировать в ванных комнатах и прочих «мокрых» помещениях.

 

Гарантия на этот вид плиточных потолков (при условии монтажа на подвесной системе «Армстронг») - 10 лет. «Прима» стоит в среднем на 15% дороже, чем потолки группы «Базис».

 

Функциональные потолки - это несколько видов потолочных плит, а именно акустические, гигиенические и влагостойкие потолки. Каждый из них обладает определенными специфическими свойствами.

 

Акустические потолки прекрасно поглощают звук внутри помещения и обеспечивают звукоизоляцию снаружи. Как? Очень просто: плиты из мягкого стекловолокна по своей структуре рыхлые (видимо, звук в них «застревает»). Это первый способ. Второй: в плитах делают много крошечных отверстий, этот способ называется микроперфорацией.

 

Гигиенические потолки идеально подходят для медицинских и детских учреждений: если запачкаются, их можно помыть. Эти плиты покрыты виниловой пленкой, поэтому их запросто моют струей высокого давления. Более того, на этой пленке бактерии погибают, а можно при желании покрыть плиты специальной антимикробной пленкой.

 

Влагостойкие потолки отлично подходят для помещений со 100-процентной влажностью (например, в ванной или бассейне). Секрет прост - в эти плиты подмешаны кремнийсодержащие добавки, кроме того, влагостойкие плиты очень плотные. Это заметно даже по весу: если обычная плита весит 3,5-4,5 кг/кв.м, то влагостойкая - 7 кг/кв.м. При протечках она так усиленно впитывает влагу, что способна выдержать до 17 кг! А когда плита высохнет, она чаще всего обретает прежний вес, объем, форму и цвет. Однако, следствием столь замечательных качеств, является довольно высокая цена таких потолков: от $12 до $20 за метр.

 

Дизайнерские (или эксклюзивные) потолки поражают воображение разнообразием фактур, рельефов и цветов. Цены, правда, тоже впечатляющие - от $25 за метр. Но, по правде говоря, красота стоит жертв! Утомили стандартные квадратики? Нет проблем. Можно замаскировать подвесную систему, подобрав ее под цвет плит, - «квадратного» каркаса практически не будет видно. Можно сделать конструкции подвесной системы в тон плинтусов, дверей, ваз и даже офисных папок.

 

Что касается самих плит, то для таких потолков их существует более 15 видов. По желанию заказчика, плиты с выдавленными «реечками» и «змейками» комбинируют, получая весьма замысловатые узоры. Ввиду высокой стоимости дизайнерских потолков их продают только крупнейшие «игроки» потолочного бизнеса.

 

Спор о праве первородства

 

Спор о том, кто первым открыл этот замечательный рынок подвесных потолков уходит корнями в древность. Американская фирма «Селотекс» заявляет о своем «праве первой ночи». Говорят, что именно она была пионером в производстве подвесных потолков. Хотя компания «Aрмстронг» появилась еще в XIX веке, но в то время ее специализацией было изготовление пробок для «Шампанского». А «Селотекс», возникший лишь в XX столетии, сразу же развернул производство потолков. Вообще, плиты «Селотекс» по структуре крепче армстронговских: сделанные из того же минерального волокна, они спрессованы с применением иной технологии. Внешне они больше похожи на очень плотный картон - тонкий и жесткий (плиты других фирм напоминают гипс), а цены и ассортимент «Cелотекса» не сильно отличаются от продукции компании «Армстронг». Хитом продаж у «Селотекса» являются потолки «Serene». Другие популярные модели - «Concord» (по своим показателям относится к группе «Базис») и «Send» (претендующий на звание «Прима»).

 

«Твердые» потолки фирмы «Юэсджи Донн» тоже не отличаются от уже упоминавшихся компаний ни по ассортименту, ни по качеству. Но цены на немецкий товар выше и начинаются от $6 за метр. На компанию «Юэсджи Донн» работает всего один завод в Германии. Зато представительства и дистрибьюторы фирмы обосновались в каждом крупном европейском городе, в том числе и в городах России.

 

Отличие этой компании состоит в том, что здесь нет четкого деления потолков на группы, а есть отдельные модели со своими качествами. Поэтому покупая продукцию этой фирмы, дотошно расспросите продавца о свойствах именно той, приглянувшейся вам модели.

 

«Мягкие» потолки из стекловолокна фирм «Экофон» и «Aкусто» часто называют акустическими подвесными потолками. Плиты этих фирм прекрасно поглощают звук внутри помещения, поэтому в соседних комнатах вас не услышат, зато вы сможете с успехом прослушивать все разговоры соседей. Не потолок, а просто находка для шпиона. Минус этих потолков - однообразие дизайна. Кроме того, «мягкие» плиты, как сигаретный фильтр, впитывают всю грязь из воздуха, поэтому через некоторое время такой потолок желтеет и даже чернеет. Зато акустические потолки прекрасно противостоят влаге.

 

«Aкусто» продает свою продукцию по цене от $9 за метр, а «Экофон» - от $10 за метр; монтаж этих систем обойдется от $7 за метр.

 

Это полезно знать

 

Точный расчет. Если за покупкой вы пришли в солидную фирму или крупный магазин, то там вам с помощью специальной компьютерной программы рассчитают количество плит и элементов подвесной системы, необходимых для вашего помещения. Это позволит, во-первых, не покупать лишнего и сэкономить деньги, а во-вторых, не оказаться «у разбитого корыта», не докупив плит. Как правило, стоимость такой услуги уже заложена в цену потолка.

 

Шоколадка. Еще один интересный нюанс. При желании, если ровная поверхность утомляет глаз, из любых подвесных потолков можно сделать «шоколадку». Делается это так: подвесная система утапливается внутрь, и плиты получаются выпуклыми, как квадратики в плитке шоколада, причем каждая потолочная плита отделывается кантом. Такая кромка плиты (ступенькой) называется «микролук» (microlook) или «тегулар» (tegular).

 

Свет. В подвесной потолок можно вмонтировать добрый десяток светильников, а можно вместо нескольких плит вставить светильники того же размера, что и сами плиты (так называемые светильники-«корыта» с люминесцентными лампами). Или в каждой плите проделать отверстие и натыкать точечных светильников. Как правило, серьезные фирмы, торгующие подвесными потолками, предлагают клиентам все необходимое для освещения оборудование.

 

Ремонт и демонтаж . Ремонт и демонтаж подвесного потолка крайне просты. Требуются: стремянка, запасная плита и три минуты времени. Испорченная плита вынимается, новая вставляется. Все. Если вы не позаботились о запасе плит, когда покупали потолочный набор, ничего страшного. Просто докупите еще одну коробку (обычно в ней бывает по 14 или 16 плиток; если это плитки эксклюзивных моделей, то по 8 штук). Единственная проблема - найти точно такие же. Поэтому, чтобы потом не мучиться, запомните (а лучше запишите), как называлась та модель потолка, которую вы купили.

 

Нюансы дизайна. Стоит ли вешать подвесные потолки дома? Однозначного ответа, разумеется, нет. Однако, стоит учесть, что подвесные плиточные потолки были придуманы специально для служебных помещений. Как следствие, дизайн у них довольно официальный, да и забирает такой потолок до 10 см высоты - согласитесь, для типовых квартир это просто недопустимое расточительство.

2015/07/20